Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит
моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды
новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники –
нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Особенно
активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного
ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме
такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной
улице с интенсивным движением автомобиля.
Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.
Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.
Четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен.
Но задумывальсь ли вы сколько нужно съесть всего этого, чтобы покрыть потребность в антиоксидантах нашего организма?
вот некоторые данные.
В приведенной ниже таблице сравнивается содержание антиоксидантов в 1 унции (30 мл или 28,35 г) фруктов и овощей в единицах ORAC.
ORAC ЦЕННОСТИ в 1 унции продукта |
|||
Сок XanGo (1 унция = 30 мл) содержит 21000 ORAC единицы |
|||
Овощи |
ORAC единиц |
Фрукты |
ORAC единиц |
Зубчик чеснока |
474 |
Чернослив |
1636 |
Шпинат |
357 |
Гранат |
944 |
Брюссельская капуста |
278 |
Изюм |
802 |
Ростки люцерны |
265 |
Черника |
680 |
Брокколи |
252 |
Ежевика |
577 |
Салат листья |
238 |
Клюква |
500 |
Авокадо |
223 |
Клубника |
437 |
Красный сладкий перец |
201 |
Малина |
346 |
Курага |
310 |
||
Фасоль |
143 |
Слива |
271 |
Лук |
128 |
Апельсины |
213 |
Кукуруза |
114 |
Виноград красный |
210 |
Зерно |
113 |
Вишня |
190 |
Баклажан |
111 |
Киви |
174 |
Цветная капуста |
110 |
Грейпфрут розовый |
141 |
Горох замороженный |
107 |
Виноград белый |
131 |
Груша |
91 |
||
Картофель |
85 |
Банан |
60 |
Капуста белокочанная |
84 |
Яблоко |
59 |
Свекла |
75 |
Абрикосы |
50 |
Морковь |
57 |
Персики |
48 |